Методологические пояснения

 

Статистика труда является важной составной частью как экономической, так и социальной статистики. Она изучает вопросы, связанные с численностью и составом трудовых ресурсов, экономической активностью населения, занятостью и безработицей, исследует уровень и динамику оплаты труда, дифференциацию по размерам заработной платы работающих, их условия труда.             

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более в отчетном периоде, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Средняя заработная плата – заработная плата, исчисленная в среднем на одного работника или на единицу отработанного времени.

 Средняя заработная плата в организации рассчитывается делением фонда начисленной заработной палаты соответствующей категории работников на среднюю численность той же категории работников (среднемесячная заработная плата) или на количество отработанных ими человеко-часов за определенные периоды времени (месяц, период с начала года, год).

Просроченной задолженностью по заработной плате считаются фактически начисленные работникам суммы заработной платы и денежного довольствия, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком (расчетно - кассовым центром), включая переходящие остатки задолженности, не погашенные на отчетную дату (с учетом налогов и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации). Число дней задержки считается со следующего дня после истечения этого срока.

 

В октябре 2018 года 20-ой Международной конференцией статистиков труда рекомендованы обновленные стандарты системы показателей трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы.

Рабочая сила - часть населения обследуемого возраста, обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. В численность рабочей силы включаются  занятые  и безработные.

Занятые – лица в обследуемом возрасте, которые в течение короткого учетного периода (одна неделя) осуществляли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату или прибыль.

К безработным относятся лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы в течение последних четырех недель, используя при этом любые способы; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.   

Уровень участия в рабочей силе – отношение численности рабочей силы определенного возраста к общей численности населения соответствующего возраста,  в процентах.

 Уровень занятости населения – отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, в процентах.

Уровень безработицы – отношение  численности безработных определенной возрастной группы к численности рабочей силы соответствующей возрастной группы, в процентах.

Средняя продолжительность безработицы (среднее время  поиска работы, месяцев) – рассчитывается как средневзвешенная величина для рассматриваемого состава безработных обследуемого возраста.

Лица, не входящие в состав рабочей силы– лица обследуемого возраста, которые в течение короткого учетного периода не являлись ни занятыми, ни безработными.

К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки).

    

Ведущая роль в организации статистического мониторинга за процессами на рынке труда в России принадлежит выборочным обследованиям рабочей силы (занятости населения), проводимым путем опроса населения в возрасте 15 лет и старше. Обследование рабочей силы – это единственный источник информации, позволяющий производить одновременно измерение занятых экономической деятельностью, безработных и лиц, не входящих в состав рабочей силы в соответствии с критериями  Международной организации труда (МОТ), оценить реальные размеры безработицы  как в целом по стране, так и по каждому субъекту Российской Федерации.